Клинический анализ вариабельности сердечного ритма


Новости
О нас
Комплекс аппаратно-программный ритмокардиографии компьютерной КАП- РК-01-"Микор" высокого разрешения для анализа вариабельности  сердечного ритма
Метод ритмокардиографии и его возможности
Наши патенты
Публикации
Конгрессы
Выставки
Курсы подготовки специалистов клинического анализа вариабельности сердечного ритма
Практика
Контакты
Авторизация

Метод ритмокардиографии и его возможности

Ритмокардиография является методом диагностики кардиоваскулярной патологии. Как и другие методы инструментальной кардиологической диагностики (ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровское мониторирование, допплерография и др.), анализ волновой вариабельности сердечного ритма не является способом определения нозологической принадлежности заболевания, но, по совокупности и математической выраженности показателей, он помогает точно поставить диагноз, оценить особенности патогенеза, клиники и динамики развития патологического процесса в каждом конкретном случае, что в конечном итоге обосновывает рациональную терапию.

Ритмокардиограмма - это графическое изображение последовательного временного ряда межсистолических интервалов в виде отрезков прямой линии, эквивалентных по длине продолжительности пауз между сокращениями сердца. Каждый из отрезков начинается на оси абсцисс, на которой откладывается число интервалов (n) и продолжается вверх параллельно оси ординат со шкалой времени в секундах. Соответственно основные исходные показатели РКГ измеряются в секундах с точностью до 0,001 секунды, т.е. до 1 миллисекунды.

В норме верхний край ритмокардиограммы неровный, соответственно ежесекундно меняющемуся соотношению трех факторов комплекса, регулирующего сердечный ритм, и постоянно меняющейся длине интервалов. Рисунок этой неровности формируется тремя видами волн, различной частотной характеристики. Длинные l-волны (VLF) моделируются колебаниями концентраций активных веществ в гуморально-метаболически-медиаторной среде, средние m-волны (LF) - симпатическим воздействием на пейсмекеры СУ, короткие - s (HF) - парасимпатическим. Все три вида флуктуаций различимы визуально (поэтому метод ритмокардиографии включает и визуально-логическую оценку) и поддаются математическому анализу - временному и спектральному. Для корректного математического анализа РКГ в каждой позиции необходимо регистрировать не менее 260 межсистолических интервалов, то есть, приблизительно 5-ти минутную последовательную запись временных пауз между систолами.

В связи с различиями в трактовке частот спектрального анализа в 1996 году комитет экспертов Европейского Общества Кардиологии и Североамериканского Общества Электростимуляции и Электрофизиологии, рассмотрев современные научные аргументы при исследованиях HRV, выработали рекомендации для использования частотных характеристик вариабельности СР. Этих рекомендаций 12. Некоторые из них дискутабельны, но в целом стремление выработать общий язык у исследователей, работающих в одном направлении, оценивается положительно. Эксперты предлагают сопоставление в исследовательских работах одинаковых по продолжительности записей, по 5 мин или 24-х часовые, при геометрических методах анализа пользоваться не менее, чем 20-ти минутными записями. Опираясь на эти рекомендации, собственный опыт регистраций РКГ у больных заболеваниями сердечно-сосудистого профиля, а также на результаты сопоставления РКГ-данных с методами других инструментальных исследований, на проспективную динамику развития этих болезней, предлагается при анализе ВСР выделять следующие показатели.

Волновые колебания межсистолических интервалов синусового ритма сердца с частотой 0,15-0,4 Гц считаются высокочастотной составляющей (HF), физиологически связанной преимущественно с парасимпатическим влиянием на СР. Им соответствует временной статистический показатель -σs. Частоты в пределах 0,04-0,15 Гц являются низкочастотной составляющей (LF) спектра, преимущественно связанной с симпатическим фактором, которому в статистическом анализе соответствует σm. Диапазон 0.0033-0.04 Гц, очень низкочастотный (VLF), физиологически отражает гуморально-метаболические воздействия на СУ, и сопряжён с временным показателем -σl. К числу статистических характеристик относятся также суммарная среднеквадратическая дисперсия всех без разделения волн - SDNN и наименее информативный индекс- средняя величина всех анализируемых интервалов - RR (или NN). На основе сопоставления этих показателей между собой в динамике разнонаправленных стимулирующих проб, сравнения этих данных с другими симптомами болезней удалось выделить дизрегуляции СУ, характерные для:
  • ритмокардиограмм у пациентов с ишемической болезнью сердца с выделением эпизодов стенокардии, в том числе безболевой формы, с оценкой фиксированного и вариабельного порогов ишемии, с ангиоспастической формой стенокардии, с предвестниками острого коронарного синдрома, определением коронарного резерва, функционального класса стенокардии, прогнозированием течения заболевания и осложнений (например, острого инфаркта миокарда, риска жизнеопасных сердечных аритмий, степени риска летального исхода). Выделены ВСР признаки, характерные для сердечной недостаточности с определением функционального класса по Нью-Йоркской классификации.
  • РКГ пациентов с патологией сосудистого тонуса: с дифференцированной оценкой 1 и 2 стадий артериальной гипертонии (АГ), определением по совокупности РКГ данных симптоматического или эссенциального характера АГ, а также эффективности антигипертензивной терапии;
  • РКГ больных с сердечными аритмиями с выделением более 120 форм нарушений ритма, периферического вегетативного фона их проявлений, интра- и экстракардиальных влияний на них, гемодинамической значимости аритмий;
  • РКГ пациентов с изменениями автономной регуляции синусового ритма сердца вследствие экстракардиальной соматической патологии (к примеру, при дисгормонозах, диабете, заболеваниях дыхательной системы и др.).

  • Пример РКГ-заключения: "РКГ симптомы дизрегуляции синусового узла, характерные для ишемической болезни сердца со снижением коронарного резерва 1 ст. и функциональных возможностей миокарда 2 ст, для стенокардии напряжения 2 функц. класса (по Канадской классификации), с фиксированным порогом ишемии на фоне умеренного снижения вариабельности сердечного ритма, соответствующего начальным проявлениям автономной кардионейропатии. Политопные, редкие по частоте желудочковые и предсердные экстрасистолы, ранние по времени появления в диастоле, с элементами дисфункции синоаурикулярного узла".

    Диагностическая ценность метода РКГ (рассчитана по методике В.В. Власова, 1997) составляет по выделяемым для каждой из форм симптомокомплексам -77-87%.

    © "Микор" 2007